Автор: Rabastanka aka Redhat
Рейтинг: PG-13
Персонажи и пейринги: Росса Хоук/Андерс, Варрик, Изабелла, Авелин, Фенрис, Меррил, Себастьян
Жанр: слэш, романтика, юмор, драма
Аннотация: История о том, как Защитник Киркволла потерял терпение, Андерс — совесть, Варрик — деньги, а Изабелла выручила их всех.
От автора: Вселенную и героев - биоварам, автор только играет. АУ, некоторые персонажи живы, ничего эпического и трагического.
Статус: в процессе
Главы 11 - 13
14. The good, the bad and the smugger
За то короткое время, пока Хоук шагал от лавки Лирен до «Висельника», он успел дойти до точки кипения. К счастью, главный зал трактира был почти пуст; Росса зыркнул на бармена, открывшего было рот, и тот разумно скрылся за стойкой. Очень хотелось сделать что-нибудь эдакое — сломать табуретку или перевернуть стол, чтобы хоть немного убавить ярость — но нельзя было привлекать к себе лишнего внимания. С досадой пнув попавшее под ноги полено, Хоук взбежал по ступенькам и без церемоний распахнул дверь в комнаты Варрика.
— Где она?! — от такого вопля господин Тетрас чуть не выронил Бьянку.
— Подвязки Андрасте, Хоук, ну зачем так орать! Ты мне всех клиентов распугаешь… не то чтоб их и так было слишком много, — ворчливо добавил гном.
— Где она? — повторил Росса, нагибаясь над столом. — Не хлопай глазами, ты знаешь, о ком я. Где эта наглая ривенийская девка?
— Если ты об Изабелле, то, во-первых, попрошу выбирать выражения, — нахохлился Варрик. — Во-вторых, ее здесь нет — ушла в порт по делам. А в чем, собственно говоря, проблема?
За годы их дружбы Хоук так и не научился различать, когда гном прикидывался, а когда вправду не был в курсе событий. Варрик сидел перед ним, недоуменно моргая и поглаживая самострел. Росса выругался сквозь зубы и рухнул на соседний стул.
— Смотри, не переломай мебель, — заметил господин Тетрас. — Так что все-таки стряслось, о Защитник Киркволла?
— Вот, полюбуйся, — Хоук вытащил обе листовки и с отвращением бросил их Варрику. — Эту мне сегодня прислала сестра. И что ты скажешь?
— М-м-м, нарисовано недурно, — гном взял «рекламу» с женщинами и задумчиво поскреб подбородок. — Сложная композиция, уверенный штрих — а тут у нас кто? О, как замысловато! И что тебе не нравится, позволь спросить?
— Это же мерзость распоследняя! — в гневе воскликнул Росса. — Как можно было так над ним издеваться — еще и раскидала по всему городу! Чего ты хихикаешь, а? Варрик, я не шучу — перестань сейчас же, или…
— Или что — топнешь ножкой и проломишь мне пол? — передразнил его господин Тетрас. — Клянусь статуями Парагонов, ты похож на девицу, которая узнала, что «Цветущая роза» на самом деле не магазин саженцев! Опомнись, ты же сам этого хотел, — и Варрик постучал пальцем по листовке.
— Ничего подобного! Мы договорились, что сплетни будут безобидные, а это настоящий кошмар! — горячо возразил Хоук. — Как ты не понимаешь, ведь после такого никто не пойдет к Андерсу лечиться! Все будут смеяться над ним, а он… как он будет себя чувствовать, когда откроется правда?
— Ну, ничего не откроется, особенно если ты перестанешь голосить, — без тени сарказма ответил Варрик. — Иза все провернула по плану: листовки отпечатаны в подвале, где издают наше бульварное чтиво. Андерса там не знают, а если и знают, то болтать не станут: лавочка-то нелегальная. Потом она забрала все и отнесла в Казематы, ближе ко входу в башню. Успокойся, она не стояла на ступеньках, созывая народ, и не раздавала это прохожим. Каким-то образом листовки попали в Круг, что от нас и требовалось; не знаю, как ты, а я не вижу никаких загвоздок.
— И как, интересно, эта гадость попала к Лирен? — язвительно спросил Хоук. — Ведь у нее нет знакомых в Круге!
— Ну, добра было много, вдруг Иза обронила ненароком листок-другой, — гном развел руками; Росса аж посерел. — Ох, да хватит уже пугаться! Изабелла молодец, постаралась на славу: видел бы ты, сколько она рисовала эти картинки! Потом еще долго не могла выбрать, я ее уговорил взять полдюжины и скорее нести в печать.
— Как п-полдюжины? — пролепетал Хоук. — Что, есть еще… другие?
— Ну конечно! Да не переживай, никаких преступлений и извращений, — поспешно успокоил его Варрик. — Дай Создатель памяти… эти две, потом такая, где Андерс с супружеской парой, еще где он с эльфом — на Фенриса, кстати, похож — и сам с собой, крупным планом. Была еще одна, но убей меня, не помню.
— И того довольно! — Росса махнул рукой, лицо горело от бессильной досады и смущения. Он впервые обрадовался, что Андерс сидит над своей взрывчаткой и не высовывает нос из дому. Однако это не влияло на тот факт, что весь Круг и Создатель знает сколько народу вне его теперь могли созерцать мага в самом непристойном виде. «Собери шесть картинок и получишь…» — фу, ну что за дрянь!
— Ладно, твои-то дела как? — хмуро спросил он Варрика. Гном пожал плечами и аккуратно прислонил Бьянку к креслу.
— Это смотря с какой стороны смотреть, — задумчиво произнес Варрик, складывая руки на груди. — С одной стороны, мне не на что жаловаться: Бьянка в порядке — правда, дорогая? — друзья живы, денег хватает. С другой — ты видел новый кабак? «Золотой причал», прямо возле лестницы в Верхний Город.
— Заметил что-то блестящее по дороге, — наморщив лоб, ответил Росса. — А что?
— А то, что там теперь причаливает добрая треть моих клиентов. Такие вот дела, Хоук.
Но Защитник не верил своим ушам. Чтоб кто-то променял «Висельник» с его отличным пивом и дружеской атмосферой на другое заведение? Да, иногда здесь случались пустяковые стычки и драки, пару раз у кого-то вытащили кошелек, но ведь этого недостаточно для того, чтобы изменить давним привычкам!
— Брось, Варрик, быть такого не может, — усмехнулся он. — Ну, двое-трое свалили, это же не толпа.
— Покорнейше прошу простить, но я все-таки умею считать, — ухмыльнулся в ответ господин Тетрас. — Я даже поведаю тебе, кто больше не приходит: городские стражи и храмовники. Попробуй угадать, почему.
Пару минут Росса напряженно думал, в сомнениях поглядывая на Варрика: улыбка гнома становилась все шире, но была скорее сочувствующе-ироничной, нежели веселой.
— Ты же не хочешь сказать, что все из-за той потасовки с Калленом? — наконец пробормотал Хоук. — Но это… это же просто нелепо!
— Я и не утверждал обратного, мой мудрый Защитник. Похоже, никому из храмовников не хочется примерить творения Маргаритки и вдобавок получить кулаком в нос. А что касается стражи… ну, можно спросить капитана Хендир, куда девались ее люди. Но Авелин, как я слышал, вообще печется о трезвости среди подчиненных, поэтому…
— Много денег ты потерял из-за нас? — перебил его Росса; Варрик энергично замахал руками.
— Нет-нет-нет, Хоук, дело не в деньгах! То есть, в них тоже, но это совсем не главное. Главное, — он наставнически приблизил палец к лицу Россы, — это репутация. Строить ее приходится годами, а разлетается — пф-ф-ф! — в один миг, как дым из хлопушки. Впрочем, ты сам это понимаешь, иначе не дергался бы из-за каких-то каракулей. И вот что еще меня страшно злит: ведь этот «Причал» просто афера, дутая и негодная! Ну сам посуди — какой, Создатель упаси, причал посреди города? Или меняй название, или убирайся в порт, только там никто не даст развернуться. Место само мерзкое, люди шастают туда-сюда, никакого покоя. Служанок я, по правде говоря, не видел, но на вывеске и в окнах украшения — тьфу, да и только, как в лавке кружев! Кто ж вы будете, скажите на милость — кабак или «Дамское счастье»?! Удивительно, как мужики вообще туда заходят! Ну а насчет пива я спокоен — такого, как здесь, не подают даже во дворце виконта!
Гном разошелся не на шутку, но Росса не стал его прерывать. Он прекрасно знал, как Варрик любил свой трактир, как он еще несколько лет назад, до похода на Тропы, пытался выкупить «Висельник», и как Авелин отказалась ему помогать. Гном тогда очень расстроился: «Служба службой, но и о дружбе не забывай», — говаривал он. Зато как Варрик был счастлив, став полноправным хозяином заведения! Что ж: теперь он, Хоук, славно отплатил другу за гостеприимство.
— Хочешь, мы пойдем и разнесем этот «Причал» по камешку? — недолго думая, предложил он.
— Что ты, Роська! Тогда все решат, что кунари вернулись, и начнется светопреставление, — рассмеялся господин Тетрас. — Я, конечно, очень тронут твоей заботой, но право, не стоит. Не пройдет и полгода, как сами прогорят, вот увидишь. Да, кстати, про «разнесем» — как там Андерс с его бомбами?
Хоук аж поморщился от равнодушного тона гнома. Разумеется, он был рад, что ни Варрик, ни кто-либо другой — исключая его высочество — не задавал лишних вопросов, но говорить об этом вот так, походя... Очевидно, Варрика больше беспокоили его убытки, чем возможная катастрофа для всего города.
— Ковыряется, — угрюмо ответил Хоук, — весь этаж провонял, у Сэндала аллергия. А почему ты интересуешься? — не без ехидства добавил он.
— Ну, просто любопытно, что ты намерен предпринять, — гном откинулся в кресле и пристально смотрел на Россу. — Разведка донесла, что наш принц в печали и думах: чую, это не к добру.
— И без тебя знаю! — снова закипая, огрызнулся Росса. — Только не притащи твои люди треклятое драконье дерьмо, ничего бы и не было!
— Вот оно что! — вскинул брови Варрик. — Выходит, я виноват, что Блондинчик… Роська, ты, уж прости, не туда хватил. Не знаешь, что делать дальше, так давай покумекаем, а собак на меня вешать не надо!
— Да прав ты, прав, извини, — у Хоука даже заболела голова. — Сами в полном… неважно. Я долго думал, как поступить, и решил… не мешать ему. Пусть Справедливость считает меня дурнем, слабаком — плевать. Если я стану сопротивляться, дух еще больше навредит Андерсу.
— Иными словами, ты сложил лапки и уповаешь на Создателя? — хохотнул господин Тетрас. — А как же репутация непобедимого Защитника?
— Я ни на кого не уповаю и ни на что не надеюсь! — разозлился Хоук. — И вообще, что ты предлагаешь — пойти и рассказать обо всем Себастьяну? Ваэль умный, он быстро сложит два и два, только вот чем это для нас кончится? Или запереть Андерса в подвале? Если он что-то и взорвет, то всего лишь мой дом!
— Нет, не пойдет: тогда вам с Боуданом и Сэндалом придется жить в палатках на площади, а это вызовет слишком много сплетен, — совершенно серьезно ответил гном. — А теперь перестань метать молнии и послушай меня. У Ваэля пунктик на церкви, он уже всем успел рассказать, что Андерс там был — святая простота. Предположим, принц не ошибается, и Блондинчик вправду решил… — тут Варрик покосился на дверь и молча сделал руками жест, как будто подбрасывал что-то в воздух. — Надобно запудрить принцу мозги, но так, чтоб и чересчур не наврать. Смекаешь, о чем я?
Росса помотал головой.
— Пусть Себастьян защищает церковь, — понизив голос до шепота, продолжал Варрик. — Надо ему внушить, что здание… не совсем в порядке, и всякое может случиться. Когда там в последний раз делали ремонт — при первом море? Крыша протекает, статуи потускнели, стены в трещинах…
— Я ничего такого не замечал, — возразил Хоук, но господин Тетрас решительно стукнул по столу ладонью.
— Это все неважно. Ваэль тебя уважает и точно купится, особенно если проявишь хоть немного беспокойства насчет обители добрых бабушек. Более того: под этим предлогом вы когда угодно можете собрать людей и облазить церковь вдоль, поперек и по диагонали. Если Андерс подложит взрывчатку, вы наверняка найдете ее и сможете нейтрализовать!
— А что, совсем неплохая идея, — Росса благодарно воззрился на друга: гном просто светился самодовольством. — Даже очень хорошая. Варрик, да у тебя ума палата! Кстати, у Андерса где-то был план с пометками — если я его достану, мы будем знать, где искать.
— Вот и молодец: поговори с Певчим, достань план и следи в оба — мало ли что еще придет в голову нашему магу. Ну и чего ты опять хмуришься?
Но Хоук не мог разобраться в своих мыслях. Он никогда не умел врать, выслеживать или заметать следы, а теперь судьба требовала от него недюжинной изворотливости. Варрику было легко говорить: гном всю жизнь проворачивал аферы одну круче другой и в лабиринтах ухищрений чувствовал себя как рыба в воде. Возможно, только так ему и удалось сохранить выносливость и радость жизни — после всего, что случилось с Бьянкой, с Бартрандом и всеми остальными, кого гном просто не упоминал. Но Росса был другим: будь это возможно, он предпочел бы открытую дуэль с духом всем ловушкам, хитростям и обманам.
— Не знаю, получится ли. Понимаешь, мама всегда говорила, что мое вранье за милю видать. Я как Авелин: краснею, бледнею, начинаю нести пургу…
— Что прекрасно сойдет за признаки волнения, — закончил за него Варрик. — Ну, потренируйся на ком-нибудь, если боишься — только не на Маргаритке, она у нас слишком доверчивая. Вот что, попробуй для начала втюхать эту историю Фенрису: они с Себастьяном кореша, такой ход может и пригодиться.
— Ты снова прав, — вздохнул Росса. — Ладно, мне, пожалуй, пора — тут ведь каждый день на счету.
— Так-то оно так, — кивнул господин Тетрас. — Эй, картинки-то не забудь! Не надо, хе-хе? Ну, тогда мы их в огонь, — и гном бросил скомканные листовки в камин. — И правда, зачем они нужны, когда оно рядом в натуральном виде… — но Хоук уже спускался по лестнице и не расслышал его последних слов. Варрик подождал еще с минутку, выглянул в главный зал и, убедившись, что Росса ушел, вернулся к себе в номер.
— Горизонт чист, красавица, лево руля и полный ход! — посмеиваясь, крикнул он. В спальне послышался шорох, и на пороге появилась Изабелла — немного взъерошенная, немного запылившаяся и очень рассерженная.
— Морской дьявол вас задери! Знала бы, что придется так корячиться, сидела бы лучше в кладовке! — пиратка раздраженно отряхнулась, звеня украшениями, и извлекла маленькое зеркальце. — Грубиян позорный, тварь неблагодарная, чтоб тебе бессилием маяться до конца твоих дней!
— Кому — мне? — опешил гном. — Красотка, да как ты…
— Да не про тебя я — про Роську! У-у-у, зараза, чего только не наговорил! Ради него ночи не спишь, стараешься, а потом нате вам! И я уж знала, что дело там нечисто, но целую церковь взорвать, это ж надо быть… — тут Изабелла выдала такую тираду, что у Варрика защипало в носу, как от тертого чеснока.
— Спокойно, Иза, спокойно: я не для того тебя позвал и не затем прятал, чтоб скандал устраивать, — примирительно промолвил господин Тетрас. — И на Роську не обижайся, он у нас малый горячий и, сама слышала, прямой как палка. Ну-ну, милая, перестань дуться. А что же ты, нарочно Лирен «обрадовала»?
— Не могла отказать себе в удовольствии, — язвительно процедила Изабелла. — Ханжа несчастная, так ей и надо — пусть видит, каков наш кошкомаг!
— Ах ты, проказница-мартышка, — Варик ущипнул пиратку за щечку, но тут же посуровел. — Только давай ближе к делу. Липа с ремонтом, конечно, хороша, но боюсь, не сработает: Фенрис не так уж прост, а Себастьян тем более — он парень себе на уме. Нужно придумать еще что-нибудь…
Пока Варрик и Изабелла ломали голову за кружкой пива, ничего не подозревавший Росса шел обратно домой через Нижний Город. На лестнице он замедлил шаг и оглядывался в поисках нового трактира, когда услышал знакомый голос с иноземным акцентом:
— О, мой дорогой сэр Хоук! Не зайдете ли отведать бокал вина вместе с бывшим партнером?
Росса вздрогнул и обернулся: в дверях заведения с яркой вывеской и навесом от солнца стоял господин Хьюберт собственной персоной. В правой руке орлеец держал нарядное меню, а в левой — рюмку бурды, которую на благородных кухнях называли «бордо».
— Так вот, значит, как, — глубокомысленно заметил Защитник и подошел поближе. Из трактира тянуло аппетитными запахами; Росса невольно сглотнул.
— Добро пожаловать в «Золотой причал», мой друг! После того, как мы столь печально распрощались, я оставил шахты и торговлю и занялся новым бизнесом! — разулыбался Хьюберт. — Первое винное кафе в Киркволле — а какое место, какое место! Место в этом деле решает все, — и он указал на людей, спешивших кто вверх, кто вниз по ступеням. — Всегда удобно заскочить на несколько минут, выпить чашечку кофе с круассоном или посидеть на террасе с бутылкой хорошего…
— А ты парень не промах, — осклабился Хоук. — Небось, полы и посуду ферелденцы за грош моют?
— За два гроша, — улыбка орлейца стала совсем приторной, — и очень счастливы, что здесь нет драконов. Скажу по секрету: сначала я хотел назвать кафе «Золотой дракон», но решил, что это как-то… банально, ты не находишь? Лейтенант Каррас, мое почтение! — и Хьюберт поклонился проходившему мимо рыцарю.
— Мне плевать, — бросил в ответ Росса. — Но если я узнаю, что ты снова замутил темное, берегись. А теперь ступай, полируй храмовникам задницы, — он презрительно взглянул на роскошные витрины и цветы в кадках и зашагал прочь.
— Я честный предприниматель, мессер! — донесся насмешливый крик Хьюберта. — Что поделать, раз успех на моей стороне! Желаю и вам всяческой удачи!
Что и говорить — удача ему, Хоуку, была необходима как воздух.
15. Glade runner
Еще из прихожей, где он отдавал Боудану плащ, Хоук услышал чьи-то приглушенные голоса: один, низкий, как будто упрекал, другой — более высокий и нервный — будто бы оправдывался. Он вопросительно взглянул на слугу.
— Господин Фенрис пришел, пока вас не было, — объяснил гном. — Сказал, что по важному делу, я и впустил. Ох, а вдруг не следовало, мессер?
— Нет, все в порядке, — успокоил его Росса. — Верно, Фенрис захочет остаться на обед, так что ты приготовь там все, а я позову его и Андерса. — Боудан энергично закивал и поспешил выполнять приказание. Вспоминая стратегические советы Варрика, Хоук стал подниматься к себе в кабинет, но остановился на полдороги: голос Фенриса доносился не оттуда, а снизу, из-под лестницы, из самих недр дома. Не могло быть никаких сомнений: эльф находился в цокольном этаже. Помянув Андрасте и стараясь унять урчание в желудке, Росса спустился в подсобки, свернул в узкий коридор и поспешил к «лаборатории» Андерса. Если Фенрис был внутри, и они с магом в очередной раз поцапались, последствия могли быть ужасны.
— Бестолочь несчастная, жалкий нытик! Неужели не мог найти кого-нибудь получше? — зудеж Фенриса эхом разносился по коридору. — Нет, я понимаю, ты нуждался в оболочке — тьфу, дрянь какая! — но ведь среди Стражей должен был найтись более достойный…
— Заткнись, Создателя ради! — раздался приглушенный вопль Андерса. Росса выдохнул: значит, они еще не дошли до рукопашной.
— И не подумаю! «Ах, мы подружились, слились воедино», — дрожащим фальцетом пропел Фенрис. — Вот как ты отплатил за вашу дружбу! Ты ни на что не годный, слезливый, вечно ноющий шемлен, и ни один уважающий себя дух не станет терпеть…
— Ну все, хватит! — рявкнул Хоук, вырулив из-за угла; Фенрис, сидевший на корточках под дверью «лаборатории», вскочил и инстинктивно выхватил меч. — Что тут происходит?
— Росса, это ты? Хвала Создателю — прогони его, пожалуйста, он мешает мне работать! — взмолился маг.
— Ты сам виноват, что не впустил меня! — воскликнул в ответ Фенрис. — Ты презренный трус, боишься смотреть мне в глаза и слушать правду! — и эльф мстительно расхохотался.
— Ты это, остынь, — вкрадчиво произнес Хоук, втискиваясь между Фенрисом и дверью. — Андерс немного нервничает, не надо злить его еще больше. Иди наверх, Боудан сейчас подаст обед.
— Пусть отступник признается, что он там делает и зачем шлялся вокруг церкви! — зашипел бывший раб. — Так легко вы меня не выпроводите!
— Никто тебя не выпроваживает, просто подожди нас в столовой, — собрав остатки дипломатичности, повторил Хоук. — Андерс, ты тоже собирайся, нужно иногда и что-то есть! — крикнул он в замочную скважину.
— Я почти закончил! — радостно ответил маг; Росса вздрогнул, что не ускользнуло от внимания Фенриса. — Я скоро выйду, осталось только…
— Может, впустишь меня? — ни на что особо не надеясь, спросил Хоук. Каково же было его удивление, когда после короткой паузы дверь приоткрылась, и из-за нее показалось чумазое, но радостное лицо мага. Правда, при виде эльфа Андерс тут же скривился.
— Я думал, он уже ушел…
— Не дождешься! Ты когда последний раз был в клинике, лодырь? — напустился на него Фенрис. — Смотреть на тебя противно, а еще кичишься дружбой с духом! Постой, вот до него дойдет, какой ты тупица, и Справедливость мигом тебя бросит!
— Никто меня не бросит, — парировал Андерс, с гордостью глядя на Хоука. — Я завершил работу, и Справедливость очень доволен! Теперь нам нужна лишь твоя помощь… — взгляд из хвастливого стал робким, ласковым. — Рось, мы можем поговорить наедине?
— Да ну вас, валяйте! — Фенрис раздраженно отмахнулся и поковылял прочь по коридору. — Шемлены, маги, уси-пуси-поцелуи — ненавижу… — пробубнил он и скрылся за поворотом. Хоук устало потер шею: ему смертельно надоело играть роль буфера между этими двоими, но в Фенрисе он сейчас особенно нуждался, а с Андерса и вовсе нельзя было спускать глаз. Маг настороженно прислушался, затем схватил Защитника за плечо и втянул в «лабораторию». Тот завертел головой, надеясь увидеть бомбу или хоть что-то похожее, но в полутемном помещении было трудно что-либо рассмотреть. Вдобавок Андерс словно с цепи сорвался: прижав Хоука к стене, он прильнул к нему, осыпая голодными поцелуями и забираясь руками под одежду.
— Андерс, ты… ты чего? Мы ж только сегодня… — маг уже полез расстегивать ремешки кирасы, но Росса его остановил. — Что это с тобой?
— Я счастлив! — Панцирь упал на пол, дребезжа, как железный таз. — Я боялся, что ничего не получится, но мне удалось, представляешь? Скоро маги будут свободны, все станет по-другому, я построю новый мир…
Хоук аж подпрыгнул: пальцы мага, занятые его одеждой, блеснули голубыми прожилками. Он поднял взгляд — зрелище было жуткое: Андерс весь светился торжеством, глаза сияли, как два провала в саму Тень. Росса покосился в угол, где уже валялась его перевязь с мечом и кинжал. Да, дух славно все подстроил.
— Какой мир? — нужно было потянуть время, высвободиться и достать хоть что-то, годное в качестве оружия. — Ты выпустишь магов на свободу, и что дальше? Что будет с малефикарами, с теми, кто поддается искушению?
— Ты говоришь как храмовник! — дух издал странный раскатистый звук, и Хоук не сразу понял, что это был смех. — Глупый смертный: ты пытался отвлечь нас, но оказался так полезен! Пожалуй, в награду я позволю тебе еще немного поразвлечься, пока…
Росса не впервые действовал по схеме «сначала делай, потом думай», но сейчас все мысли остались совсем далеко. Он буквально прыгнул на Справедливость, заставив того пошатнуться и ухватиться за какой-то стол. Со стола с воплем спрыгнул Аришок и полетели чертежи; Хоук рванул на духе рубаху, обнажая грудь в голубоватых «трещинах». Кажется, дух ойкнул; Росса зарычал и впился в его губы поцелуем — возможно, последним в своей жизни.
— Х-х-хоук?.. Ты… ты что? — жалобно замычал кто-то под ним. Росса зажмурился, ожидая сокрушительного удара судьбы, но вместо этого его бережно погладили по щеке.
— С тобой все в порядке? Я что-то… сделал? — допытывался Андерс, крепко держа его в объятиях. — Открой глаза, пожалуйста. Рось, ты меня пугаешь! И почему мы в таком виде?
— А ты его спроси, — сквозь зубы процедил Хоук. Когда-нибудь он в одночасье поседеет, или вправду не выдержит сердце. — Извини, что оторвал пуговицы. Так ты, вроде бы, хотел поговорить?
— Что? Ах, да... Фенрис ушел? — с опаской спросил маг, кое-как заправляя разодранную рубаху. — Росса, мне снова нужна твоя помощь. Пожалуйста, сходи со мной, — он снова воровато оглянулся, — в церковь, сегодня. Мне очень нужно, хотя я не могу объяснить…
— Я обещал не выпытывать у тебя ничего, — напомнил Росса. — Достаточно того, что для тебя это важно. Когда отправляемся?
— То есть, ты даже не спросишь, в чем дело? — удивленно промолвил Андерс. — Ты вправду веришь мне? — Хоук твердо кивнул, и маг чуть не ахнул от облегчения. — Любимый, если бы ты знал, как я тебе благодарен!
— Ну, я догадываюсь, — хохотнул Защитник, подбирая оружие и кирасу и мимолетно заглядывая в разбросанные по полу бумаги: нужного плана среди них не было. — Так что от меня требуется — просто подождать тебя на ступеньках?
— Не совсем так, — замялся Андерс. — Ты должен зайти внутрь и отвлечь Преподобную Мать беседой. Это не займет много времени, я быстро увернусь.
— И о чем мне с ней говорить? — передернул плечами Хоук; он продолжал осторожно осматриваться, но, судя по всему, маг успел спрятать результат своей «работы». — О погоде, ценах на дрова, налоге на недвижимость?
— О чем угодно! Хотя лично я бы разузнал, каково ее истинное мнение насчет магов, — не без ехидства заметил Андерс. — Не то, что она вещает на площади, когда просит народ разойтись, а настоящие, глубинные суждения. Хотя, боюсь, тут сюрпризов не будет.
— Хорошо, все понятно, — кивнул Росса; Аришок уже терся о его ноги и скреб когтями поножи. — Послушай, я ужасно голоден, да и зверюга, кажется, тоже. Давай пообедаем, а потом сразу пойдем в церковь. Только сначала надо помыться, а то Боудан нас таких и в хлев не пустит.
Пока Андерс оттирал мылом закопченные руки и лицо, Хоук метался по спальне, как мабари в клетке. Дракон его спали, нужно было позвать Варрика на подмогу: тому всегда удавались и слежка, и кражи, и самое смелое вранье. Но он, Росса, поздно спохватился, а дразнить Справедливость проволочками было слишком рискованно. На миг мелькнула идея запереть Андерса в ванной и перевернуть все в «лаборатории» вверх дном, но что если маг спрятал взрывчатку на себе и в приступе отчаяния… Хоук в сердцах заехал кулаком в стену, хрипло бранясь и задыхаясь от паники.
— Росса, что же ты… Тебе плохо? — знакомые мягкие ладони обхватили его руку, ушиб окутало тепло целебной магии. — Если тебе плохо, если ты злишься, мы можем отложить визит к…
— Нет, все пойдет по плану, — ответил Хоук — то ли Андерсу, то ли самому себе. Не было ни малейшей причины растягивать это и без того продолжительное «удовольствие». За обедом ему с трудом лез кусок в горло; вдобавок Боудан сообщил, что господин Фенрис «не изволили откушать», а изволили отправиться к принцу Ваэлю по какому-то важному делу. Глядя, как Андерс по привычке уплетает за обе щеки, Хоук мучительно думал, как устроить этот спектакль — нет, целый театр абсурда — перед Эльтиной и другими причастными лицами. Создатель милосердный, и почему он оказывался крайним в любой передряге?!
— Я быстро, — повторял Андерс, пока они шли к церкви; с каждым кварталом Росса мрачнел все больше. — Ты, главное, не беспокойся и… веди себя естественно. Эльтина расположена к тебе, наверняка сама захочет поболтать.
— Угу, — пробурчал Хоук. Со стороны это выглядело так, будто маг тащил его знакомиться с хорошей девушкой, и очень боялся, что Росса поведет себя как последний дурак. На площади его замутило от ужаса: солнце клонилось к горизонту, и белые стены церкви окрасились в розовые, оранжевые, пурпурные тона. По лестнице, хохоча, гонялись друг за другом ребятишки; их няньки поодаль чесали языки, изредка покрикивая на «сэра такого-то» и «сэра сякого-то».
— Какая идиллия! — с горечью произнес Андерс. — За высокими стенами Верхнего Города не знают и знать не желают о бедах простых людей. Если бы они попытались понять…
— Вот и попробуем убедить хотя бы Эльтину, — Хоук сдвинул брови и твердым шагом направился к цели. То ли ему показалось, то ли за спиной вправду послышался смех, но Россе сейчас было не до пустяков.
В церкви, как всегда, царило спокойствие и прохлада: ароматный дым из курильниц поднимался к потолку, лучи закатного солнца падали на статую Андрасте, окутанную золотистым туманом. Хоук поймал себя на том, что смотрит на бронзовую пророчицу и шевелит губами, хотя на ум не шло ничего, кроме ругани и «Создатель, дай мне сил». Он разглядел Эльтину и Себастьяна — они стояли на центральном балконе — а вот эльфа нигде не было видно. Андерс украдкой коснулся локтя Хоука, тот кивнул в ответ, и маг скрылся в боковом коридоре. Ноги Россы словно налились свинцом; зажмурившись на минуту, он собрал всю свою решительность и поднялся на балкон.
— Хоук, какой приятный сюрприз! — поприветствовал его Ваэль. — Мы как раз вспоминали тебя и Андерса… ты один, или вы пришли вместе?
— Себастьян. Преподобная Мать. — Росса коротко поклонился принцу и чуть ниже — Эльтине. — Надеюсь, я не прервал вашу беседу.
— Что вы, сэр Хоук, я вправду рада вас видеть, — церковница улыбнулась по-матерински тепло, и у Россы внутри все сжалось. — Вы пришли поделиться новостями, радостью или, может быть, горем? Вы выглядите взволнованным, дитя мое.
— Я… прошу вашего благословения, — хрипло ответил Хоук. Эльтина простерла к нему руку, произнося слова спасения и напутствия; статуя пророчицы будто парила над ними, незыблемая и всепрощающая. Росса представил себе, как она падает, давя под собой перепуганных людей, и снова закрыл глаза — голова кружилась и болела от запаха благовоний.
— Так что вас тревожит, Защитник? — переспросила Преподобная Мать. — Доверьтесь мне, ведь тревога таких людей, как вы, всегда имеет веские причины.
— Боюсь, вам… грозит опасность, — выдавил Хоук. Себастьян моментально напрягся и раздул ноздри, но сама Эльтина была совершенно спокойна, и Росса продолжал: — Вы так долго сдерживали распри в этом городе: храмовники, маги, командор Меридит — все вас слушаются, но… боюсь, даже всеобщая любовь и уважение не смогут уберечь вас от беды, если таковая случится.
— О чем ты говоришь? — не выдержал принц. — Кто-то угрожает Преподобной Матери, угрожает церкви?! Назови его имя, иначе я…
— Погоди, Себастьян, — мягко остановила его Эльтина. — Сэр Хоук, я благодарна вам за искренность, но я также знаю, что в Киркволле всегда были недовольные. Не всем нравится, что церковь не выбирает сторону в конфликте между магами и орденом. Я не изменю своего решения и сейчас, даже если кто-то будет настаивать и… угрожать. Постойте, сэр Хоук, я закончу. Зло всегда порождает зло, и нет дыма без огня. И среди храмовников, и среди ваших друзей магов есть хорошие люди, как есть и преступники, тираны, но лишь Создатель имеет право судить их. Вот почему я не выступаю на чьей-либо стороне, но стараюсь заботиться о пастве в меру своих сил.
— Но если кто-то замыслил дурное, мы не можем дать ему уйти! — горячо возразил Ваэль. — Росса, я требую, чтобы ты назвал виновного! Ты его знаешь, я вижу это по твоим глазам! Это… неужели Анд…
— Когда вы делали ремонт?
Себастьян застыл с открытым ртом, Эльтина вскинула брови. Подняв взор к каменным сводам, Хоук мысленно воззвал к Создателю и заговорил:
— Понимаю, вы удивлены, но я узнал… Себастьян, разве ты не слышал? Варрик рассказывал на днях, в «Висельнике» — ах да, ты же там почти не бываешь… Ну да ладно: в общем, он рассказывал о церкви где-то в Тедасе, которая обрушилась прямо на головы прихожанам. — Преподобная Мать ахнула, и Росса воспрянул духом. — Это случилось во время службы, народу было битком… только несколько человек смогли вытащить из-под завалов. Потом, конечно, начали расследование, но никакого злого умысла не нашли — просто здание было очень старое. Церковь в Киркволле строили гномы — вы представляете, когда это было?
— Очень давно, — пробормотал принц.
— Верно, и с тех пор ничего не проверяли, ведь построено-то на совесть! — Язык сам собой молол чепуху, но Хоук только все больше воодушевлялся. — Откуда нам знать, сколько изъянов появилось с тех пор в стенах, сколько скрытых трещин, смещений, дыр! — Он ткнул пальцем в потолок. — Вот о какой опасности я говорю!
— Андрасте милостивая… — Эльтина сильно побледнела и шептала молитву, Себастьян принес скамейку и помог церковнице сесть. Росса глянул через плечо — Андерс мог вернуться в любую минуту, нужно было поторапливаться.
— Извините, что напугал вас, — он опустился на колени перед Преподобной Матерью и, чуть поколебавшись, взял ее за руку, — но необходимо принять меры прежде, чем что-нибудь случится. Наймите строителей, пусть они осмотрят каждую нишу, каждый угол от подвала до крыши. Это привнесет некоторые неудобства, но я уверен, что ваши помощники согласятся потерпеть. Но нельзя допускать панику в народе — чем меньше будут знать простые люди, тем лучше.
— Я всем займусь! — встрял Себастьян. — Удивительно, как я сам не догадался, что такое может произойти! А в каком городе рухнула та церковь? — вдруг спросил он, пристально глядя на Россу.
— Э-э-э, там был не город, а деревня, но очень большая, — вывернулся тот. — Будто бы жуки подточили деревянные балки, и…
— Благодарю вас, сэр Хоук, — усталым, но твердым голосом промолвила Эльтина. — Воистину, вы Защитник Киркволла — в военное время и в мирное. Я сделаю все, что от меня зависит и, конечно, приму твою помощь, Себастьян, — Ваэль засветился радостью и рвением. — А сейчас прошу прощения: я должна немедленно созвать совет и сообщить всем о грядущих переменах. Надеюсь, мы еще…
— Добрый вечер! — Росса и не услышал, как подошел Андерс. Маг выглядел очень довольным, но при виде трех печальных лиц немного помрачнел. — Росса, я узнал, что ты здесь, и решил зайти. Что-то случилось?
— Нет, все в порядке, — вставая, через силу улыбнулся Хоук. — Мы уже закончили нашу… дискуссию, — он поклонился Эльтине и выразительно взглянул на принца. — Благодарю, что уделили мне время.
— Буду рада видеть вас снова, Защитник, — улыбнулась церковница. — И вас, господин Андерс. Помните: душе в смятении поможет мудрый совет. Не отталкивайте руку, которая лечит.
Но прежде, чем Андерс успел бы ответить, Росса приобнял его за плечи и повел прочь из церкви. Себастьян наверняка смотрел им вслед, а может, и не смотрел; по большому счету, Хоуку было все равно. Он выиграл лишь битву — главное сражение было еще впереди.
16. The grades of wrath
Следующие несколько дней прошли на удивление спокойно. Росса ожидал от Андерса каких-нибудь странностей, но ничего подобного не происходило: маг уходил в клинику рано утром и возвращался поздно вечером, как делал раньше, еще до увлечения «зельем от Справедливости». Если бы не визит в церковь, а еще новая черная мантия Андерса, которую тот надевал под предлогом холодной погоды, Хоук бы смог поверить, что ничего не случилось.
На деле же все обстояло куда хуже. Наивно было полагать, что ситуация разрешится быстро и безболезненно, но Росса и представить себе не мог, как будет мучиться, ожидая каких-нибудь вестей. Шагая по кабинету от книжного шкафа к окну и обратно, он грыз ногти и каждый час дергал Боудана насчет почты. Если внизу хлопала дверь, он вздрагивал и хватался за кинжал, готовый защищаться, или — если явятся храмовники — бежать в клинику через подземелья. Тайком от мага Хоук собрал ему мешок первой помощи, куда засунул одежду, необходимые зелья и сотню соверенов. Мешок лежал под письменным столом возле корзины для бумаг, дожидаясь своего часа. О том, что при таком раскладе делать самому, Росса не задумывался: главное было дать Андерсу время убраться подальше от города, а он… он бы сообразил, как поступить.
— Биться не на жизнь, а на смерть, — сказал себе Хоук, глядя в зеркало. За последние дни он как будто еще больше постарел: на лбу и возле рта залегли складки, глаза опухли от недосыпа. Он вправду страдал бессонницей; лежа в темноте, прислушиваясь к ровному дыханию Андерса, Росса тщетно пытался распутать клубок угроз, облепивших его как сети гигантского паука. Раньше ему еще удавалось немного отдохнуть, но после вчерашнего разговора Хоук вовсе утратил покой. Маг вернулся чуть раньше обычного, они поужинали и неплохо провели вечер и часть ночи; Защитник расслабился и даже задремал, но Андерс потормошил его за плечо.
— Рось, — шепот был хриплый, тревожный, — Рось, я боюсь.
— Чего? — сонно пробормотал тот, обнимая любимого. Андерс свернулся калачиком как большой кот и уткнулся носом Хоуку под мышку.
— Справедливость, он… нервничает. Ему кажется, что кто-то пытается нам помешать.
Правой рукой Хоук вцепился в простыню, да так, что пальцы свело судорогой. Левой он продолжал гладить мага по спине: Андерс дрожал, но явно не от возбуждения.
— Опять я виноват? Да твой дух просто параноик, — язвительно заметил Росса. — А еще он неблагодарная свинья — я ведь помог вам отвлечь…
— Нет, ты не при чем, — перебил его маг. — Это кто-то другой, и дух беспокоится. Наверное, мне придется еще раз сходить в церковь.
Росса облился холодным потом. Он так старался занять Андерса каким-нибудь делом и тем самым отвлечь от разрушительной миссии! К счастью для него, но не для беженцев, в Клоаке началась какая-то эпидемия, и маг был очень занят в клинике. Андерс не гулял по Верхнему Городу и не мог знать, что церковь закрыли, Эльтина с помощниками перебрались в другое здание, а Себастьян собирал ремонтную бригаду. С бригадой случилась досадная проволочка: естественно, принц пригласил самых лучших людей и со дня на день ждал двух архитекторов из Орлея — те занимались исключительно сакральными сооружениями и слыли лучшими зодчими в Тедасе. С одной стороны, промедление было Россе на руку: ведь чем дольше пустовала церковь, тем вернее было избежать человеческих жертв. Но, с другой стороны, он от всей души желал, чтобы взрывчатку поскорей нашли и выбросили ко всем демонам вместе с кучей строительного мусора. И вот теперь Андерса снова тянуло… неужели проклятый дух вправду такой проницательный?
— Уймись, а? — буркнул Хоук. — Ну чего ты туда повадился? Создатель, это выглядит по меньшей мере странно, а то и подозрительно.
— Ты так думаешь? — с сомнением в голосе спросил маг. — Может, ты и прав, но Справедливость… я уже не знаю, как его убедить. Росса, я так устал… хорошо, что скоро все закончится.
То, как Андерс произнес эти слова, рождало самые пугающие мысли. Покорность судьбе, обреченность жертвы — маг не видел пути назад и не искал его. Да и «скоро» выглядело весьма неопределенно; Хоук понимал, что ждать осталось недолго, но предпочел бы знать наверняка.
— Тебе нужно отдохнуть, — рассеянно ответил он. Вздохнув, Андерс отстранился, но Росса потянулся к нему и снова прижал к себе. — Глупенький, я не это имел в виду. Просто попробуй забыть обо всем… хочешь, я даже спою тебе колыбельную?
— Не смей! Ты воешь как мабари на луну, — тихо рассмеялся тот. — Правда, Хоук, я… спасибо тебе за все.
Вспоминая все это, Росса нахмурился так, что брови сошлись над переносицей в сплошную мохнатую линию. Андерс снова ушел в клинику, а он остался дома, ожидая неизвестно чего — храмовников, взрыва, Себастьяна или еще чего похуже. Снова стукнула входная дверь, и он бросился на лестничную площадку.
— Не волнуйтесь, сэр Хоук, это мы с прогулки пришли, — крикнул снизу Боудан. В подтверждение его слов из прихожей выскочил довольный Мубарик: он энергично отряхнулся и бухнулся перед камином пузом кверху.
— Что говорят в городе? — поинтересовался Росса, спускаясь в холл и опять перебирая письма на столе.
— Забавно, что вы сейчас спросили, мессер — видно, оно в воздухе носится, — и гном красноречиво замахал руками. — Чудные дела, я вам доложу. Я ж тут, как вы приказали, заглянул в лавку к господину Соливитусу. Так вот когда через площадь шел, обратно к причалу-то, так и казалось, что все вокруг надо мной смеются!
— Наверное, тебе померещилось. Зачем кому-то над тобой смеяться? — удивился Росса.
— Ох, вам ли не знать, сэр Хоук: кто потешается над слугой, тот глумится над хозяином, — Боудан аж покраснел от праведного гнева. — Будь то один человек, я бы терпеть не стал, все б из него вытряс! Но площадь-то большая: здесь ха-ха, там хе-хе, толком и не разберешь.
— Так не обращай внимания, когда храмовники несут всякую…
— Позвольте уж вас перебить, мессер, но то были именно что не храмовники, — заявил гном. — Там люди в мантиях были, ну как маги носят: я уж, простите, мало смыслю в таких вещах, мог и ошибиться. Я как раз мимо них проходил, а они давай себе хихикать!
— Ладно, Боудан, не переживай ты так, — Хоук похлопал слугу по плечу. — Есть еще новости?
— Как же, конечно, есть! Значится, после Казематов пошел я домой, а тут навстречу мне господин Фенрис. Ну, как вы поживаете да как ваше ничего, слово за слово — дошли мы с ним до самой церкви. Я-то удивился, чего господин Фенрис вдруг стал такой разговорчивый, а он прямо сам не свой. Вот, говорит, Боудан, видишь шемленскую церковь? Вижу, говорю, красивая, люди вон по галерее ходят, меряют чего-то — а что? А то, отвечает тогда господин Фенрис, что это нынче в Киркволле самая большая и страшная тайна, и сам их высочество принц Ваэль следит за работами и день ото дня все мрачнеет. — Гном сделал паузу и тихо добавил: — Не к добру это, сэр Хоук.
— Продолжай, — подбодрил тот. — Фенрис сказал что-нибудь еще?
— Да, мессер. Долго мялся да с ноги на ногу переминался, а потом как спросит в лоб: ты, говорит, за господином Андерсом никаких чудачеств не замечал? Каких это чудачеств, спрашиваю. А вот не ходил ли господин Андерс в эту самую церковь? Как же, говорю, ходили, вернулись вместе с мессером Хоуком домой. Тут господин Фенрис как разозлится: нет, шипит, я не про то, что они с сэром Хоуком вдвоем делают, а вот чтобы ночью, один, было ли такое? Ну, отвечаю, этого я знать не могу, я ж, Создатель упаси, не нянька господину Андерсу. Господин Фенрис аж засверкал весь: ах, говорит, сущеглупый ты гном, ну а дальше ругаться стал по-иностранному, я ни слова не понял. Ну, говорю, коли вы почем зря бранитесь, так я лучше домой пойду — и пошел своей дорогой. А тут, дома, пока то, да се, настало время и красавца нашего гулять вести. Вы уж простите, сэр Хоук, что я сразу не пришел и не рассказал все: оно, если подумать, такой вздор!
«Никакой это не вздор!» — хотел возразить Росса, но прикусил язык. Зачем зря волновать Боудана, если тот ничем не может помочь? А вот с Фенрисом нужно было разобраться раз и навсегда. То, что от косых взглядов и оскорблений он перешел к решительным действиям, не удивляло Защитника, но вот время и ситуацию эльф выбрал не слишком удачно.
По иронии судьбы, путь к поместью бывшего хозяина бывшего раба лежал как раз мимо церкви. Прячась в тени навесов и за колоннами, Хоук «по стеночке» пересек площадь и взбежал по ступеням прежде, чем кто-нибудь мог его заметить. Работа, однако, кипела: с десяток строителей устанавливали леса, еще несколько залезли на стремянки и щетками скребли камень фасада. Себастьян наверняка был где-то поблизости и наблюдал за процессом.
Добравшись до жилья Фенриса, Росса подергал веревочку дверного колокольчика и принялся ждать. Обычно эльф сразу слышал звонок и шел встречать гостей, но в этот раз почему-то замешкался. Взглянув вверх на облупившиеся окна и балкон, Хоук снова дернул за веревочку — та осталась у него в кулаке вместе с язычком.
— Фенрис, открывай, мор тебя подери! — взревел Защитник, не слишком беспокоясь, что подумают на этот счет жители Верхнего Города.
— Меня нет дома! — донесся изнутри ответный вопль. — И вообще, я ни с кем не хочу разговаривать!
— Придется! Открывай, или, клянусь Создателем, я выломаю твою гнилую дверь! — очевидно, угроза подействовала; дощечка, закрывавшая «глазок», со скрипом отъехала в сторону, и Хоук встретился взглядом со взбешенным эльфом.
— Чего тебе?! — узоры на лице Фенриса переливались алым огнем. — Сначала Авелин, теперь ты — чего вам всем от меня надо?
— Я не буду ничего обсуждать, стоя на улице, — заявил Росса; случайные прохожие все-таки косились на него и шушукались, а дежуривший у клумбы стражник издалека проявлял повышенное внимание. — Но, полагаю, я имею право знать, почему ты учинил допрос моему слуге.
— Потому, — Фенрис распахнул дверь и буквально втянул Хоука в темную, пропахшую пылью прихожую, — что говорить с тобой совершенно бесполезно! Себастьян прав — ты слеп, как котенок, которого собираются утопить! Злодей хозяйничает прямо у тебя под носом, а ты просто… — тут эльф не выдержал и смачно плюнул на пол.
— Это тоже слова Себастьяна? — очень тихо спросил Росса.
— Нет, это мои слова! — у Фенриса даже выступила пена на губах. — Ты хотя бы спросил своего ненаглядного, чем он занимается в подвале твоего дома? Ты или полный дурак, Хоук, или покрываешь преступника, а значит, ты и сам преступник!
У Защитника потемнело в глазах; эльф зашипел и вспыхнул, как лириумный факел. Только теперь Росса осознал, скольких врагов наживет, если не сорвет планы Андерса. Себастьян, Фенрис, даже Авелин, которая никогда не простит ему обман и укрывательство… а что подумает Меррилл, чуть было не уничтожившая собственный клан? Если у Андерса — то есть, у Справедливости — все получится, развяжется настоящая война. Ему придется сражаться со вчерашними друзьями и, Андрасте милостивая, разве он сможет поднять на них руку? А что ждет тех, кто останется на его стороне — тюрьма, плаха, ссылка? Сколько дорогих ему людей потеряют все лишь потому, что он не может остановить одного безумца?
— Кажется, ты начинаешь понимать, — язвительный голос эльфа вернул Хоука к реальности. — Наконец-то я вижу: тебе страшно.
— Неправда, — процедил Росса, сжав челюсти. — Мне нечего бояться, и я делаю все возможное, чтобы предотвратить…
— Не все, — тем же тоном произнес Фенрис. — Ты знаешь, как бы я поступил на твоем месте.
— Ты никогда никого не любил, — прошептал Хоук.
— Верно, — эльф задумчиво качнул головой, — но на моих руках нет крови невинных. — Они оба молчали какое-то время, затем Фенрис продолжал: — Твой план, затея с извлечением духа — ничего не выйдет. Нужно бросить эти игрушки и действовать, пока еще есть время.
Но времени уже не было. Росса невольно вспомнил, как они собрались тем вечером, обсуждая план и выбирая себе роли. Все верно, это было игрой, спектаклем, чтобы не смотреть правде в глаза: власть духа над Андерсом и власть идеи над духом была куда сильнее, чем они предполагали. Да и что могли Варрик и Изабелла знать о таких вещах? Как мог он, Хоук, полагаться на ложь и счастливый случай? Казалось, сырые стены поместья надвигаются на него, стискивая в удушливом каменном мешке. Нужно было хоть что-нибудь сказать или сделать, иначе он сдаст позиции прямо здесь — под угрюмым, презрительным взглядом Фенриса.
— Зачем приходила Авелин? — пробормотал Хоук. Фенрис вздохнул, устало прикрыв глаза.
— Она беспокоится: ходят какие-то слухи про гнома-кузнеца, который взорвал городскую казну в Антиве. Якобы при этом золото рассыпалось на три квартала вокруг, и началась страшная резня. Здешний народ в восторге от легенды — пришлось удвоить патрули у дворца виконта. Как будто это поможет…
Росса поморщился: воистину, они запутались во лжи, но все еще по-глупому надеялись перехитрить друг друга. Фенрис уже открыл рот, чтобы попрощаться, но Хоук шагнул к нему почти вплотную.
— Боудан сказал тебе правду: Андерс не ходил в церковь один. Мы были там вместе, несколько дней назад, и я… отвечаю за каждый его шаг. Ты, верно, думаешь, что любовь — это только вздор и постель, но ты ошибаешься. Поэтому имей в виду: все, что касается Андерса, касается и меня. Все, что ты задумал против него, будет против нас обоих. И если ты подобно Себастьяну считаешь, что я слабак — или мерзавец, как угодно — твое право, но мне на это наплевать. Вот так: можешь хоть сейчас пойти и доложить об этом его высочеству. Впрочем, я сам ему все скажу.
— Стой, — эльф дернул его обратно уже у самой двери. — Что бы ты ни думал, я не шавка Ваэля и не его шпион. Но мне больно… — Фенрис запнулся и глухо выругался по-тевинтерски, — я не могу спокойно смотреть, как этот маг использует тебя! Я не подлая неблагодарная тварь, и не забыл, сколько ты сделал для меня за все эти годы. Думаешь, я ничего не чувствую, кроме ненависти? Ты ошибаешься, Росса, ты жестоко ошибаешься: я знаю, что такое помощь, и настоящая дружба, и… — эльф наконец отпустил его рукав и попятился, тяжело дыша от гнева. Застыв на месте, Хоук ждал, что он скажет что-нибудь еще, но Фенрис потупился и упрямо стиснул зубы.
— Мне лучше уйти, — будто со стороны услышал свой голос Защитник. Эльф снова кивнул и со скрежетом отодвинул засов.
— Отдай, — буркнул он, указывая на веревку от колокольчика; Росса еще сжимал ее в руке. — Вечно как придете, что-нибудь сломаете…
— А тебе бы тоже не помешало сделать ремонт, — усмехнулся в ответ Хоук. — Попроси Ваэля, он посоветует хороших рабочих, — с этими словами он вышел на улицу и с наслаждением вдохнул полной грудью. Дверь сзади захлопнулась, со стуком закрылось окошко-глазок. Россе следовало бы сразу пойти домой, но что-то удерживало его возле мрачного запущенного здания. Словно впервые он представил себе, как Фенрис, ворча и бранясь, бредет на второй этаж и прячется в кабинете Денариуса с каким-нибудь оружейным атласом. В сущности, он, Хоук, тоже не всегда был справедлив по отношению к эльфу. Что и говорить — с истинной справедливостью в их компании было туго.
Тем временем Фенрис действительно добрался до своего кабинета, но, вопреки привычке, уселся не в продавленное кресло перед камином, а за стол. Стол был накрыт на две персоны: на подставке сиял вычищенный чайник, рядом стояла вазочка со свежим печеньем и блюдо с пирогом.
— Твой чай остыл, я приготовлю свежий, — мелодично произнесла Меррилл; Фенрис хмыкнул, и она взяла из серванта чистую чашку. — Это Хоук заходил, да? Вы поссорились?
— Я так и не понял… — задумчиво протянул эльф и сделал глоток. — В любом случае, не хотел бы я быть на его месте.
— У каждого в этом мире свое место, но все мы должны помогать друг другу, — улыбнулась долийка. — Как поживает Андерс? Ой, осторожно, не обварись! — Фенрис раздраженно вытирал грудь салфеткой. — Извини — наверное, я зря это сказала. Просто вы все так стараетесь насчет плана, а я еще ничего не…
— Забудь, — отрезал бывший раб, доливая себе чая. — Так или иначе, скоро это закончится. Э-э-э, а можно еще пирога?
Но, несмотря на напускное равнодушие, в душе эльфа ворочалось странное чувство не то обиды, не то вины. Подчиняясь внутреннему порыву, он встал и с чашкой в руке подошел к окну, выходившему на церковную площадь. Окно последний раз мыли при прежнем хозяине, но Фенрис протер среднее стекло тряпочкой и мог видеть, что происходит возле монументальной лестницы. Вот и сейчас он разглядел сновавших туда-сюда рабочих, двух храмовников и Себастьяна; принц делал энергичные жесты, будто поторапливал кого-то или приглашал куда-то пройти. Затем в поле зрения появился Хоук: Себастьян взял его под руку, и оба скрылись из виду.
@темы: Изабелла, Cлэш, Dragon Age II, Андерс, Фанфик, Фенрис, Варрик, Хоук(m), Авелин, Себастьян Вель, Мерилль
Автор, а, кажется, вы говорили, что дальше будете выкладывать где-то ещё... здесь будете дублировать?
Саблезубый Хомячок, буду дублировать, конечно. Вот прямо сейчас.
Рада, что Вам нравится история!