Автор: Rabastanka aka Redhat
Рейтинг: PG-13
Персонажи и пейринги: Росса Хоук/Андерс, Варрик, Изабелла, Авелин, Фенрис, Меррил, Себастьян
Жанр: слэш, романтика, юмор, драма
Аннотация: История о том, как Защитник Киркволла потерял терпение, Андерс — совесть, Варрик — деньги, а Изабелла выручила их всех.
От автора: Вселенную и героев - биоварам, автор только играет. АУ, некоторые персонажи живы, ничего эпического и трагического.
Статус: в процессе
Главы 10-13, Главы 14-16
17. Catcher in the lie
— Росса! Хорошо, что я тебя увидел — ты не слишком торопишься?
Казалось, этот голос приморозил его к мостовой. Остановившись прямо напротив церкви, Хоук осторожно глянул через плечо: точно, к нему широким шагом направлялся не кто иной, как Себастьян Ваэль.
«Как будто если я скажу, что занят, ты отвяжешься», — с досадой подумал Хоук. Теперь он обернулся всем корпусом: оказывается, принц был не один, а в сопровождении двух храмовников. Росса внутренне похолодел: вот, значит, как — его возьмут в тиски и проводят до поместья, а там арестуют и Андерса. Наверное, Ваэль обнаружил взрывчатку и быстро вычислил, кто ее подложил… или пока только догадывался? В любом случае, он не хотел поднимать шум; ну что ж, голубчики, посмотрим, что вы запоете у меня дома!
— В чем дело, ваше высочество? — деланно скучающим тоном спросил Защитник. — Я был в гостях у Фенриса и собираюсь к себе. Вы хотите мне что-то… показать?
— Совершенно верно, мой друг! — улыбнулся принц; он как всегда был сама любезность, но в дружелюбном взгляде таилось что-то еще. — Думаю, вам будет интересно посмотреть, как продвигается работа в церкви — ведь именно с вашей подачи мы затеяли весь этот… ремонт. — Фраза была произнесена нарочито громко, будто Себастьян хотел напомнить строителям, по чьей милости они здесь трудятся. — Прошу вас, сэр Хоук, пройдемте со мной.
Но Росса не двигался с места. Обходительные манеры Ваэля, его вежливая настойчивость и жажда деятельности сейчас предстали в совсем ином свете. Хоук повел глазами по сторонам, прикидывая расстояние до поместья Денариуса и до ближайшего поворота, где его не достала бы стрела. Слишком далеко, добежать он не успеет, особенно в тяжелом плаще — а если сбросит его, то откроет врагу спину. Создатель, только бы добраться до дома и послать Боудана в клинику! Он сможет какое-то время сдерживать троих, даже четверых воинов, лишь бы Андерс…
— Росса, ты идешь? — нетерпеливо повторил принц, махая рукой. — У меня еще много дел, нельзя выбиваться из графика.
«Интересно, из какого, — ехидно сказал себе Хоук; он подошел ближе и даже позволил Себастьяну приятельское полуобъятие. — Арест днем, пытки вечером, казнь на рассвете?» Но не было никакого смысла суетиться: Ваэль крепко держал его под руку, а оба рыцаря безмолвно топали следом. Что ж, если его бросят за решетку, возможно, Андерс запаникует и сообразит спрятаться, или кто-нибудь сообщит ему, или… Минуточку, куда это они идут?
— Обрати внимание, как улучшили проход под лестницей! — радостно вещал Себастьян; они стояли в тесном туннеле, проложенном в толще камня под монументальными ступенями. — Здесь восстановили свод, а также вот эти барельефы — они имеют большое значение и символизируют…
Очевидно, палач решил как следует помучить свою жертву. Принц тащил Хоука за собой по целому лабиринту подсобок, коридоров и полуподвальных каморок, на ходу делясь ценной информацией о том или ином помещении. Время от времени им встречались рабочие, которые низко кланялись принцу и Защитнику Киркволла, и продолжали скоблить, пилить, полировать и скрипеть тачками, вывозя мусор. Росса вертел головой, испытывая страшное желание заглянуть в каждую такую тачку, но Себастьян не делал даже маленьких остановок. Из цоколя они поднялись на первый этаж и обошли правое крыло послушников; с северной стороны оказался еще один ход, через который они попали в левое крыло. Принц порядком измазался в строительной пыли, но, казалось, его это совершенно не волновало; сам Хоук пытался отряхнуть плащ от мела и только сильнее запачкал ткань. Храмовники тяжело дышали в своих доспехах, но все равно не отставали ни на шаг.
— Надеюсь, то, что находится здесь, порадует Преподобную Мать Эльтину! — с гордостью заявил Ваэль, распахивая двойные двери. — Прошу вас, господа!
Хоук не мог сдержать возглас восхищения. Центральный зал церкви, где он неоднократно бывал и до войны с кунари, и совсем недавно, будто преобразился. Сбоку еще не полностью убрали леса, но было видно, что бригада Себастьяна потрудилась на славу: белоснежные колонны и арки поддерживали потолок, сквозь вымытые окна лился солнечный свет. Вычищенные бронзовые статуи сияли так, что на глаза наворачивались слезы.
— Вижу, ты впечатлен, — слегка хвастливо заметил принц. — И важна не только внешняя сторона: мы исследовали каждый дюйм конструкций, даже увеличивали нагрузки для проверки. Это уникальное здание, Хоук, ему ничто и никто не страшен! Сама Андрасте покровительствует этому дому, и… Что с тобой? Росса, тебе плохо? Да не стойте столбом, помогите ему!
Ни один из Хоуков ни при каких обстоятельствах не падал в обморок — даже Бетани, когда впервые увидела порождение тьмы — но Росса чувствовал, что вот-вот нарушит это правило. Золотистый образ Андрасте превратился в разноцветную пелену; где-то с грохотом упала доска, и этот звук отозвался в ушах набатом. Ему чудилось, что зал колеблется, сотрясается, что вот-вот им на головы посыплются камни, стекло и свежая штукатурка. Глухо хрипя, Защитник сполз по стенке и обессиленно прикрыл глаза.
— Поднимите его и несите в мой кабинет, живо! — где-то вдалеке крикнул Себастьян. Хоук оторвался от пола и поплыл по воздуху прямо в объятия Андрасте — всемогущей, сострадающей и вычищенной до зеркального блеска. И все-таки он не мог полностью отключиться: латные перчатки неприятно давили под мышками, от рыцарей храма пахло виски и оружейным маслом. Дождавшись, пока его опустят на горизонтальную поверхность — судя по ощущениям, кушетку или жесткий диван — Росса осторожно открыл правый глаз, а затем левый. Над ним склонились два забрала и обеспокоенный принц.
— Позвать вашего целителя, сэр Хоук? — прогнусил один из храмовников. От этих слов Ваэль слегка побледнел, и Росса разлепил губы.
— Не нужно… — «Создатель упаси, он примчится сюда, прямо в ловушку!» — Через пять минут я…
— Лежи и не волнуйся! — заявил Себастьян. — Я сейчас открою окна и налью тебе выпить. Благодарю за помощь, господа, вы свободны. — Рыцари буркнули что-то из-под забрал и ретировались.
Пока Ваэль возился с форточкой и бокалами, Хоук немного очухался и, подтянувшись, устроился выше на подушках, чтобы видеть принца. Лицо его высочества было непроницаемо, но все же Росса старался уловить в нем тень хоть каких-то эмоций. Сейчас важнее всего было не ошибиться, не напортачить с сиюминутными выводами. Но если он так и будет молчать, Себастьян может воспринять это как угодно. Хоук кашлянул и расправил на груди завязки плаща.
— Мне неловко, что так получилось, — промямлил он скорее грубовато, чем жалобно. — Наверное, из-за нехватки воздуха: вся эта пыль…
— Ты носишь слишком тяжелый доспех, — заметил Ваэль, — и совершенно безосновательно. В Киркволле все спокойно, а ты ведешь себя так, будто ждешь войны.
«Как будто ты ждешь чего-то другого!» — чуть не огрызнулся Росса. Разумеется, в другой ситуации он надел бы охотничью куртку и взял с собой только кинжал: но теперь приходилось быть готовым к любому раскладу, в том числе и к бою с самим принцем. Себастьян потянулся к креплениям панциря, и Хоук не стал возражать; вместе они сняли железяку, и дышать стало гораздо легче.
— Ты уверен, что все спокойно? В церкви все в порядке? — осторожно спросил он, принимая бокал вина.
— Насколько мне известно, да, — Ваэль удивленно поднял брови. — А почему ты спрашиваешь? О, верно, из-за того случая в деревне. Кстати, странная штука, Хоук: никто из церковниц не знал о том происшествии, хотя обычно все новости долетают быстро. Эльтина даже отправила гонцов в соседние города, но и те вернулись ни с чем. Запутанная история…
— Дело было очень далеко, — поспешно объяснил Росса. — К тому же, ты знаешь Варрика: иногда он путает даты, события многолетней давности сдвигаются на вчерашний день…
— Не замечал такого за нашим другом, — с сомнением в голосе протянул Себастьян. — Впрочем, работы в церкви прошли не зря. При осмотре помещений мы обнаружили кое-что интересное, и я сейчас не о культурном наследии.
Хоук так вцепился в бокал, что побелели костяшки пальцев, но принц, очевидно, этого не заметил. Он поднялся и распахнул дверцы шкафа, полного чертежей, книг и сваленных в кучи бумаг. Внизу находились две большие шкатулки; Ваэль вытащил одну из них и бережно поставил на стол.
— Ты все-таки очень бледен — налить еще вина? — предложил он, бесстрастно глядя на Защитника. — У тебя такой вид, будто я сейчас начну доставать оттуда змей и кроликов, как фокусник на ярмарке.
— Чепуха! — нервно хохотнул Росса. — Змей я не боюсь, а уж кроликов — тем более.
— Зря, сэр Хоук: ужи изворотливы, кобры хитры, а гадюки смертоносны, даже когда дремлют на солнце, — странным тоном ответил принц. — Что касается кроликов… ха-ха, вот тут ты прав! — и Ваэль тоже засмеялся, громко и, казалось, от всей души. Повернувшись спиной, он отпер шкатулку и стал вынимать ее содержимое; Росса тщетно вертелся на подушках — с дивана ничего не было видно.
— Что там, Себастьян? — наконец не выдержал он. Принц снова рассмеялся.
— Какой ты нетерпеливый. Вот! — и Ваэль встряхнул в воздухе кусок яркой ткани. Хоук встал и поймал его за угол: кусок оказался чем-то похожим на боевой стяг, но был испещрен цветочками, пчелками и всякими букашками. По краю шла искусно вышитая надпись: «Как трудятся пчелы, собирая мед, так трудится церковь, собирая подати».
— Каково, а? — покачал головой Себастьян. — Настоящее кощунство, но в нем есть и доля правды! Интересно, какой дерзкий бунтарь — то есть, бунтарка — создал это… знамя? А может, это наволочка или мешок? Мы нашли его в одной из келий — судя по всему, там давно никто не жил. Интересно, к какой эпохе относится шрифт. Ты не разбираешься в таких вещах?
— Нет, — хрипло ответил Росса. Он испытывал одновременно облегчение и испуг, и еле сдерживался от проявления и того, и другого. — Может, Преподобная Мать знает?
— Я не рискну делиться с ней такой находкой, — вздохнул Ваэль, сворачивая «стяг». — Каюсь, меня она позабавила, что лишь свидетельствует о слабости духа. Впрочем, даже Андерс любит иногда пошутить, не так ли? — и он пристально взглянул на Хоука. Но не успел тот ответить, как принц вернулся к своей шкатулке:
— Это еще не все! Здесь несколько дешевых украшений, кулек семечек, флакон из-под духов и мягкая игрушка. Уму непостижимо, что можно найти в укромных уголках церкви!
— Больше ничего нет? — не своим голосом спросил Хоук. Его трясло от тревоги и нарастающего чувства, что Себастьян задумал долгую и жестокую игру. Ведь, в сущности, он почти ничего не знал о принце, да и не хотел знать… Ваэль с его обетами и проповедями никогда не вызывал в нем особого интереса. Теперь же Росса при всем желании не мог угадать, что за искры плясали в проницательных голубых глазах.
— Не совсем так, — выдержав паузу, холодно произнес Себастьян. — Но у тебя еще есть шанс. Скажи мне, что он задумал, и, возможно, я смогу чем-то помочь.
Это прозвучало как похоронный колокол. Кровь отхлынула от сердца, и Хоук не успел предпринять ничего, чтобы скрыть накативший ужас. Ваэль самодовольно кривил губы.
— Ты совсем не умеешь притворяться, Россильон. Я давно обо всем догадывался, но мне нужно признание: твое или Андерса, не имеет значения. Лучше все же твое, ведь в тебе еще осталась капля совести.
— Какое признание, о чем речь? — немного совладав с собой, пробормотал Хоук. — Я не понимаю, что…
— А вот что. — Себастьян отошел к шкафу и принес вторую шкатулку. В ней оказался плоский ящичек, который принц вынул с большой осторожностью. — Можешь сказать мне, что внутри?
— Кончай юлить, Ваэль! — уже с неприкрытой злобой огрызнулся Росса; Себастьян нахмурился и закрыл форточку. — Если у тебя и остался какой-то порок, так это привычка совать нос не в свое дело!
— Замолчи! Защита церкви и есть мое дело, — уже тише продолжал тот, — и нет ничего, чем я не поступлюсь ради ее безопасности. Но я справедлив, Хоук, я желаю добиться… почему ты так смеешься?
Но Росса только замахал руками в ответ. Его душила истерика: слезы катились по щекам, из горла рвался сиплый хохот и брань.
— Я тебе скажу, что там… — через силу пролепетал он, чуть не заходясь в новом приступе. — Ты… драконье дерьмо!
— Что-о-о? — казалось, принц вот-вот лопнет от возмущения, как надутая жаба.
— Драконье дерьмо! — с наслаждением повторил Хоук. — Давай, открой и убедись сам, если не веришь! Можешь даже понюхать: помнишь, как воняло в той пещере, когда…
Ваэль открыл ящичек и извлек растрепанное серое перышко.
— Твое молчание говорит о многом, — почти нежно промолвил он, глядя на Россу — тот словно утратил дар речи. — Это я нашел в подвале, в коридоре рядом с главным залом. Ты же не станешь всерьез утверждать, что голубь или иная птица забралась туда в поисках хлебных крошек и потеряла перо?
— Именно, — еле слышно ответил Защитник.
— Хватит врать, у тебя получается хуже, чем у Меррил! — рявкнул Ваэль. — Мерзкий отступник проник в церковь с преступной целью, ты узнал об этом и попытался помешать, сочинив эту дикую историю про обвал! Вот как все в действительности было, и ты об этом знаешь, но продолжаешь упираться! Именем Преподобной Матери, сэр Хоук, я приказываю вам сказать правду!
— Что здесь происходит?
Росса вздрогнул, Себастьян выронил злополучную находку. На пороге в изумлении застыла Эльтина, за ее спиной топтался один из храмовников. Всеобщее молчание затягивалось, и церковница без приглашения вошла в кабинет.
— Я слышала крики, нелепые обвинения и требования от своего имени. Вы можете объяснить, что случилось? — обратилась она к Ваэлю.
— Преподобная Мать… — похоже, принц совершенно растерялся. — Неужели вы… неужели я так громко кричал?
— Непозволительно громко для этих стен, — строго заметила Эльтина, — но я и так направлялась к вам. Сэр Паксли, — она кивнула в сторону храмовника, — сообщил, что сэру Хоуку стало дурно. Я посчитала своим долгом осведомиться о его состоянии. Как вы себя чувствуете, дитя мое? — Она знаком предложила Россе сесть и сама присела рядом на край дивана.
— Спасибо, х-хорошо… — пролепетал тот. Эльтина пощупала его лоб и тоже высказала замечание насчет доспеха; Хоук сглотнул и перевел пустой взгляд на принца.
— Итак, я все же хочу узнать причину вашего спора, — спокойно повторила Преподобная Мать. — Или это было нечто большее? Себастьян, прошу, у меня не так много времени.
— Э-э-э… Сэр Хоук не согласен со мной по вопросу… вашей безопасности, — объяснил Ваэль, скребя пальцем шкатулку. — Я считаю, что вы не должны находиться здесь при испытаниях конструкций; вам лучше вообще не заходить в церковь, пока…
— Я слуга церкви и обязана быть здесь, особенно во время испытаний, — возразила Эльтина. — Признаться, я удивлена, что вы иного мнения.
— По правде говоря, принц не совсем меня понял, — вмешался Росса. — Я тоже думаю, что находиться в здании еще рискованно. После проверок должно пройти какое-то время, чтобы новые крепления притерлись и… ну…
— Как странно! Не далее, как вчера, вы докладывали мне, что все в порядке, — отвечала церковница, взволнованно глядя на Себастьяна. — Командор Мередит была у меня сегодня утром, и мы решили, что послезавтра церковь можно открыть для прихожан. Кажется, вы сами называли эту дату, а господа зодчие подтвердили, что все будет готово. Вам ли не знать, Себастьян, какие толки ходят в народе, как начинает заблуждаться рассудок, лишенный возможности просветления. Необходимо положить конец слухам и сомнениям, необходимо вернуть стаду пастбище, где оно вкусит духовную пищу и обретет покой.
— Да, но… — дуэтом начали Хок и Ваэль, но смешались и только зыркнули друг на друга.
— В таком случае я не вижу повода для проволочек, — подытожила Эльтина. — А сейчас я вынуждена вас покинуть. Сэр Хоук, вам тоже лучше пойти домой и отдохнуть — Себастьян и сэр Паксли вас проводят. И я очень советую вам заняться своим здоровьем, ради себя и всего Киркволла.
От таких слов Росса залился краской по уши; Ваэль тоже явно не знал, куда деваться от стыда и смятения. Паксли подобрал панцирь Защитника, и вместе они вышли в коридор вслед за Эльтиной. Наверное, она следила за ними до самой лестницы: Хоук и принц шли, понурив головы, как наказанные мальчишки.
— Значит, по-твоему, это все-таки голубь? — сквозь зубы процедил Себастьян; Росса кивнул. — Отлично. Я предупреждал тебя, уговаривал, упрашивал. Создатель свидетель, я перепробовал все. Будь у меня более веские доказательства, Хоук, ты бы уже сидел за решеткой со своим магом. Но у меня есть еще целые сутки, и я найду эти доказательства.
— Попробуй, — бесстрастно ответил Защитник. У подножия лестницы Ваэль поправил застежку своего плаща и будто бы невзначай уронил перчатку. Росса поднял ее и сунул в карман.
18. Withering lights
Добравшись до дома, Хоук бросил панцирь в холле и рухнул в кресло, не обращая внимания ни на Боудана, ни на Мубарика. По-хорошему нужно было выпить успокоительное, вылезти из доспеха и принять ванну, но ноги и руки будто отказались ему служить. Росса полулежал в кресле, закрыв глаза и стараясь прогнать прочь все мысли — те роились в голове, как черный осиный рой.
— Андерс еще в клинике? — будто со стороны услышал он свой голос.
— Не возвращались еще, сэр Хоук. Прикажете сходить за ним? А то уж больно вы бледны, как бы не захво…
— Нет. Боудан, послушай меня внимательно: со дня на день может произойти что-то… очень плохое. — Росса разлепил веки; пока еще оставалось время, нужно было собраться и отдать необходимые распоряжения. — Если после этого явятся солдаты — неважно, стража или храмовники — не впускай их, а дай мне знать. Потом возьмешь мешок, который я покажу, и быстро в клинику к Андерсу. Пока они будут ломать дверь, я успею подготовиться и…
— Ох, да что вы такое говорите, мессер? — запричитал гном. — Что ж это может быть, чтоб вот так обернулось? Неужто поссорились с кем, али господин Андерс кого обидел?
— Тебя это не касается, — резко ответил Хоук, но добавил уже мягче: — Извини, Боудан, просто никому не будет легче, если я стану объяснять, в чем дело. Ты, главное, запоминай, и исполни все так, как я говорю, — слуга шмыгнул носом и поклонился. — Если солдаты придут, когда меня нет дома, или меня арестуют…
— Во имя Парагонов, да как же?..
— Слушай: тогда пошли в клинику Сэндала, а сам раскидай тут побольше дымовых шашек, бомб-вонючек — словом, всего, что там твой мальчишка наколдовал, и спасайся через подземный ход. Даже если я погибну, не мешкай, слышишь: разбросай тут дрянь и беги!
— Да как можно, чтоб я вас оставил, сэр Хоук?! — всхлипнул Боудан.
— Это не главное, — сухо продолжал Росса. Рассудок прояснился, он как будто составлял план для очередной операции, а не говорил о собственной жизни. — Вот если вы останетесь здесь с Андерсом, придется попотеть. Нельзя, чтобы его арестовали, понимаешь? А его обязательно арестуют, или даже убьют, если Андерс полезет в драку. В общем, если увидишь, что пахнет жареным, оглуши его и спрячь, понял?
— Поднять руку на господина Андерса? — гном ошеломленно приоткрыл рот.
— Может случиться и так, — кивнул Хоук. — Оглушите его и тащите в подземелье, а там заприте в маленьком хранилище — помнишь, куда ты мебель складывал? Двери там крепкие, и Андерса никто не услышит. Потом дождись, когда солдаты уберутся, и возвращайся за мешком и завещанием. Нельзя, чтобы Бетани осталась ни с чем, если меня…
Боудан не дал ему договорить: обливаясь слезами, он упал на колени рядом с креслом и схватил хозяина за руку. Такое проявление преданности застало Россу врасплох; он нагнулся, помог гному подняться и ласково потрепал его по спине.
— Ну что же ты… кто знает, вдруг все обойдется?
— А если вам сейчас из города уехать, сэр Хоук? — поспешно вытирая глаза, предложил Боудан. — Если оно, как вы сказали, вот-вот грянет, переждали бы в пещерах вместе с господином Андерсом, а там бы, гляди, и назад воротились.
— Нет, дружище, пути назад уже не будет, — горько усмехнулся Хоук. — Если повезет, потом, когда-нибудь, встретимся. Да, и перед тем, как бежать, хватай все ценное, что удобно нести и легко продать. Для Андерса я кое-что отложил, а вам с Сэндалом понадобятся деньги. Кроме того, выплачу тебе жалование за полгода вперед…
— А вот об этом и думать не смейте! — неожиданно гневно перебил слуга. — Вы столько для нас сделали, мессер, для меня и моего мальчика, что… Погодите — кажется, в дверь стучат!
Оба умолкли и прислушались: да, из прихожей вправду доносился тихий стук. Хоук вытащил меч, сделал гному знак следовать за собой и почти на цыпочках подкрался к двери. Казалось, Мубарик тоже понял, что нужно вести себя тихо: он замер рядом с хозяином, скаля зубы, готовясь броситься на любого противника. Росса прижался спиной к стене и кивнул Боудану.
— Кто там? — обычным приветливым тоном спросил гном. Мубарик пригнулся и напрягся, как перед прыжком.
— Привет, это Меррил! — прозвучал приглушенный голос. — Я не вовремя? Если так, прошу прощения, я зайду попозже… — но Боудан уже звенел ключами. Росса выглянул из-за двери: на пороге действительно стояла Меррил с извечной корзиной в руках и с посохом за спиной.
— Давай, давай, — замахал рукой Хоук. Застенчиво улыбаясь, эльфийка шагнула внутрь и с недоумением уставилась на них.
— Я что-то пропустила? Что-то произошло? У вас такой вид, как будто ждете в гости дракона, — Меррил мелодично рассмеялась, но тут же осеклась. — Ой, кажется, я неудачно пошутила, извините.
— Ничего страшного, — вздохнул Росса, вкладывая меч обратно в ножны. — Мы просто немного нервничаем в последнее время, но это ничего не…
— Да, ты прав, — перебила его долийка. — Фенрис тоже волнуется, и Варрик, и Андерс. По-моему, это все из-за церкви. Извините, но я очень странно чувствую себя там: как будто внутри горы, но все такое хрупкое — того и гляди, что-нибудь упадет на голову. Тут я согласна со Справедливостью — в мире людей все слишком слабое, и холодное, и…
— Постой, не торопись, — Хоук и раньше не всегда поспевал за ходом ее мыслей, а сейчас и вовсе растерялся. — Почему ты решила, что причина — церковь? И что это за откровения Справедливости?
— Догадаться совсем несложно, — Меррил пожала плечами и легонько оттолкнула Мубарика от корзинки, — в городе все про нее говорят. Ты знаешь, церковь откроют послезавтра! Справедливость обрадовался этой новости — правда, я не совсем поняла, почему. — Хоук продолжал таращиться на нее ошалевшим взглядом, и эльфийка смущенно добавила: — Я только что была в клинике и говорила с ними обоими, но в основном с духом. Это было очень увлекательно, а еще…
— С духом? И он… не напал на тебя? — Защитник не верил своим ушам.
— Конечно, нет! Мы выпили чаю и побеседовали — то есть, я пила, а Справедливость рассказывал, как они с Андерсом…
Такие подробности были уже не для слуг: Хоук поблагодарил Боудана за помощь и, придерживая Меррил за локоть, повел ее в кабинет.
— Я была у Фенриса, когда ты приходил, — на ходу объясняла эльфийка. — Ой, здравствуй, Аришок! Какой у вас все-таки странный кот… Да, и Фенрис сказал, что я могу не волноваться насчет нашего плана, но я считаю неправильным, что вы все старались, а я бездельничала, поэтому решила сразу поговорить со Справедливостью.
— Но как тебе это удалось? — в волнении Росса снова забегал из угла в угол. Меррил позволила себе сесть; устроив корзину на коленях, она вертела головой, с интересом следя за ним. — Ты обманула его, использовала какое-то заклинание — и Андерс не сопротивлялся?
Долийка захлопала глазами.
— Ничего подобного. Я просто спросила Андерса, можно ли мне побеседовать с духом. Ну, сначала он сомневался, но потом Справедливость появился сам собой. Думаю, ему стало любопытно. Вы же никогда не пытались поговорить с ним по-человечески? Понять, чего он хочет.
Хоук остановился и пристально взглянул на Меррил. Худенькая, хрупкая, похожая на воробышка, она тонула в глубоком кресле, болтая ногами и теребя ручку плетенки. Но между тем от эльфийки исходила неведомая Защитнику сила и спокойствие — некая непостижимая мудрость, иной взгляд на привычные, казалось бы, вещи. Как можно по-человечески общаться с духом, готовым убить десятки невинных людей? Возможно ли вот так, просто, достучаться до одержимого? Его, Хоука, учили бояться таких вещей, а Меррил они, напротив, казались естественными, и это одновременно пугало и вселяло странную надежду.
— Ты так смотришь, как будто у меня дерево на лбу выросло, — хихикнула эльфийка. — Хочешь узнать, что рассказал Справедливость?
— Д-да, пожалуй… — пробормотал Росса; он сел и стал расстегивать поножи, чтобы чем-то занять дрожавшие руки. — Значит, дух не обидел тебя?
— Нет, — помотала головой Меррил, — он был очень любезен. Сначала я, разумеется, произнесла положенные фразы почтения — без них нельзя обращаться к духам. Справедливость удивился: он думал, все уже забыли эти правила. Бедняга, он столько пробыл в теле Андерса, что сам путается в элементарных вещах.
— Что ты имеешь в виду? — переспросил Хоук; ему чудилось, что он проваливается в другой мир, где без долийки окажется слепым, глухим и совершенно беспомощным.
— Ну, дух жалуется, что Андерс путает его мысли. Забавно, ведь Андерс говорил то же самое про него. Еще ему не нравится, что ты долго отвлекал Андерса от дела, но я не поняла, от какого именно. Правда, теперь дух не держит на тебя зла — зато его беспокоит Себастьян.
— Справедливость все так и выложил? — не поверил Росса.
— Конечно, он называл вас по-другому, но разобраться не так уж трудно. Например, ты для него «упрямый смертный», а принц Ваэль — «рыцарь, верящий, что демоны не одолеют его». — Меррил всплеснула руками и чуть не уронила корзину. — Он вспоминал свое прошлое среди Серых Стражей, но я не смогла отгадать его друзей: там были «гном-бражник», «угрюмец», еще какие-то эльфы… наверное, я просто с ними не знакома.
— Ты говорила о Себастьяне, — напомнил Хоук.
— Ах, да! Извини, я отвлеклась. Вообще-то я не вникала в детали, но дух вправду волнуется из-за Ваэля. Похоже, он тоже связан с делом Андерса. Может быть, ты прольешь на это немного света?
Но Россе, напротив, казалось, что свет вокруг меркнет, оставляя в воздухе слабый запах дыма и селитры. Если Справедливость сделал правильные выводы насчет принца и закрытия церкви, он мог принять и новые меры «предосторожности». Что, если Андерс все-таки проник в подвал и перепрятал взрывчатку? Вполне возможно, раз Себастьян ничего не нашел… или нашел, но ничего не сказал? Хоук зажмурился: вдруг Ваэль уже собрал все доказательства и лишь ждет момента для их эффектного представления? Обвинив их с Андерсом при Эльтине, командоре Мередит и всем честном народе, он убьет нескольких зайцев одним выстрелом! Что ж, в таком случае Справедливости есть о чем волноваться.
— Хоук, все в порядке? — Меррил робко дергала его за рукав. — Ты так глубоко задумался… Мне лучше уйти, или ты дослушаешь?
— Так это еще не все? — устало промолвил Росса. Право, сегодняшний день его доконает.
— Осталось самое главное — насчет нашего плана. Я не согласна с Фенрисом, что он не сработает. По-моему, все как раз должно получиться.
— Мне бы твою веру, — криво улыбнулся Защитник. — Чем же еще поделился наш дух?
— Ну, тогда, на собрании, я оказалась права, — и Меррил гордо выпятила худенькую грудь. — Справедливость очень устал от нашего мира и от жизни в теле человека. На самом деле, он желал бы вернуться обратно в Тень, но только после того, как Андерс выполнит задание. Что за задание, он так и не сказал, но…
— Тогда будет уже поздно! — воскликнул Хоук. — Как ты не понимаешь: мы затеяли все это, чтобы успеть до того, как дух заставит Андерса… — он до боли прикусил язык. — Неважно. Прости, я правда не могу все тебе сказать.
— Но в Тень можно вернуться лишь двумя способами, — неожиданно твердым голосом продолжала эльфийка. — Нужен либо сложный ритуал, либо… дух освобождается, покинув мертвое тело, — шепотом закончила она.
От таких слов Хоуку опять чуть не стало дурно. Вот, значит, в чем причина жертвенного спокойствия Андерса: он жаждет освобождения не меньше, чем Справедливость. Возможно, они даже договорились, или дух обманул его, пообещав… Нет, маг не настолько доверчив, он просто…
— Смертельно устал, — пробормотал Защитник себе под нос. «Хорошо, что скоро все закончится», — именно так сказал Андерс. Но даже если он утратил надежду, Росса был готов цепляться за любую соломинку.
— О каком ритуале ты говоришь? — спросил он. — Наверное, это очень сложно, и ты не смогла бы его провести?
— Я бы так не сказала, — задумчиво протянула Меррил. — Видишь ли, Элувиан — зеркало, которое я чинила — предназначен именно для таких целей… точнее, и для них тоже. С помощью зеркала можно вызвать духа из Тени. Разумно предположить, что это работает и в обратную сторону.
— Но ведь ты его разбила, — уточнил Росса. — Ты при мне разбила стекло — мы тогда еще здорово поссорились. Или… погоди, ты что-то недоговариваешь?
Долийка спрятала руки за спину и потупилась.
— Э-э-э, да, я была страшно зла на тебя, просто ужас как зла, но потом решила, что ты не до конца меня понял, и я…
— Создателя ради, Меррил!
— Это не то, что ты думаешь! — порывисто возразила она. — Вы даже не стали меня слушать! Зато теперь я могу помочь Андерсу, или ты этого не хочешь?
— Да это единственное, чего я хочу! — воскликнул в ответ Хоук. — Но меньше всего мне нужно, чтобы мои друзья рисковали ради этого жизнью и рассудком! Представляешь, чем все может кончиться, если ты допустишь ошибку? А что скажет Хранительница — она же ясно дала понять, что думает о твоих опытах!
— Теперь все будет по-другому! — заявила Меррил. — Хранительница Меретари поможет нам, вот увидишь: дух возвратится в Тень, и все будут жить долго и счастливо!
«На развалинах киркволлской церкви», — мысленно добавил Хоук. Меррил сжала кулачки и от волнения стала почти пунцовой. Он выдохнул и виновато взглянул на эльфийку.
— Извини, что накричал на тебя. Я понимаю, ты очень хочешь помочь, но… не забывай об условиях Справедливости. Если Андерс не сделает то, что от него требуется, дух не оставит его в покое.
— Кто знает: дух может и передумать, — заметила она. — В любом случае, не будет никакого вреда, если я поговорю с Хранительницей и подготовлю все для ритуала. Или ты мне не веришь?
Росса глухо застонал. Как нужно было поступить: сказать правду и оттолкнуть Меррил, лишив Андерса малейшего шанса на спасение? Или снова лгать и притворяться, подвергая опасности столько народа? Создатель, когда же их испытаниям придет конец?!
— Нет, ты права, нельзя терять времени, — через силу признал он; долийка радостно заулыбалась. — Отправляйся в клан сегодня же и жди нас, а я постараюсь, чтобы… тут ничего не сорвалось. Есть еще, по меньшей мере, день в запасе, но мне нужно завершить кое-какие дела. — Дополнить завещание он успеет, а вот как готовить оружие, если Андерс завтра останется дома? Видимо, придется заняться этим еще до рассвета.
— Можешь на меня положиться, — торжественно промолвила Меррил. — Ты же знаешь, я всегда хотела быть полезной и… сделать что-то хорошее. Я не подведу вас, обещаю! — Хоук кивнул, и эльфийка вышла из кабинета, только что не подпрыгивая от нетерпения.
Теперь он мог хотя бы снять проклятую броню. Бросая части доспеха на пол, Росса поплелся в спальню и упал поперек кровати лицом вниз. Казалось, каждый его шаг, каждое решение приводили к новым бедам, сплетавшимся в один душащий комок. Он доверял Андерсу, но любимый обманывал его; он не доверял Меррил, и теперь от нее, возможно, зависело их будущее. Мама была права: он, Хоук, не умел жить спокойно, окружив себя надежными, «правильными» людьми. Но был бы он счастлив на ферме в Лотеринге, не случись там мор? Что бы делали Андерс, Авелин, Варрик, Изабелла, что стало бы с Киркволлом, драконами и кунари, если бы он не явился сюда, шатаясь от голода и морской болезни? Все было бы совсем по-другому и, вероятно, не так печально…
— Рось, ты спишь? — кто-то потормошил его за плечо, и Хоук очнулся. Рядом сидел Андерс; в последнее время он еще больше похудел и в своих черных перьях напоминал какую-то птицу.
— Боудан сказал, тебе было плохо, — обеспокоенно продолжал маг. — Так не годится, ты совсем себя не щадишь. Думаю, все поймут, если пропустишь завтрашнее празднество: тебе надо хоть немного отдохнуть, а там будет целая толпа.
— Какое празднество? — Росса сел и принялся массировать виски. Рука Андерса легла ему на затылок, и голову окутало тепло целебной магии. — В календаре вроде ничего не значится. Ну что за город: лишь бы веселиться, деньги на ветер бросать.
— На этот раз хоть повод нашелся — торжественное открытие церкви, — будничным, даже скучающим тоном ответил маг. — Я заходил к Лирен, там только и разговоров, что об угощении для бедных; мол, сестры-церковницы будут раздавать бесплатный суп. Интересно, сами они стали бы его есть? Я как-то пробовал это варево, и…
— Но я слышал, что открытие только послезавтра, — выдавил Хоук; он зарылся носом Андерсу в перья, не в силах смотреть тому в лицо.
— Пришлось перенести: то ли Эльтина настояла, то ли Себастьян — я толком не понял. Впрочем, так даже лучше, — и он ласково взъерошил Россе волосы.
@темы: Изабелла, Cлэш, Dragon Age II, Андерс, Фанфик, Фенрис, Варрик, Хоук(m), Авелин, Себастьян Вель, Мерилль
Спасибо, не могла оторваться.
В ЖЖ я выкладываю "на главу вперед", но в статусе как бы черновика.